Европротокол
В середине 2011 года, в законодательство Украины были внесены некоторые изменения, вступившие в силу с 19 сентября того же года. Они дают право водителям, имеющим на руках полис гражданской ответственности перед третьими лицами, при незначительных происшествиях на дороге оформлять дорожное происшествие с помощью ЕВРОПРОТОКОЛа без привлечения Госавтоинспекции (полиции).
Название ЕВРОПРОТОКОЛ пошло от того, что данный вид документа используется во всей Европе и даёт водителям право самим решать вопросы по регуляции возмещения ущерба страховой компанией при возникновении происшествия на дороге.
Использование ЕВРОПРОТОКОЛа возможно в случаях, если во время дорожно-транспортного происшествия соблюдены следующие условия:
- нет травмированных людей, а тем более летального их исхода;
- все участники происшествия имеют оформленные полисы гражданской ответственности;
- полное взаимопонимание дорожной ситуации и согласие сторон про причины случившегося и виновное лицо;
- у водителей транспортных средств, что задействованы в происшествии, отсутствуют признаки, которые могут замедлить скорость реакции и снизить внимание, а именно алкогольное, наркотическое или другой вид опьянения, нахождение под действием лекарственных средств;
- если, по оценке самих водителей, сумма ущерба не будет больше 50 тысяч* гривен.
Где взять бланк ЕВРОПРОТОКОЛа?
Каждая страховая компания, при оформлении полиса гражданской ответственности сроком на один год, выдаёт бланк ЕВРОПРОТОКОЛа абсолютно бесплатно. Если Вы использовали свой бланк, то так же бесплатно вправе получить у своей страховой компании новый бланк.
Правила заполнения бланка ЕВРОПРОТОКОЛа
Бланк ЕВРОПРОТОКОЛа разработан таким образом, что в его заполнении не должно возникнуть каких-либо сложностей, даже с учётом того, что после происшествия водители пребывают в стрессовом состоянии. Однако стоит учесть, что заполнить необходимо как можно более подробно, каждый пункт, как в обычной анкете. При заполнении стоит избегать ошибок и исправлений, что в последующем может послужить поводом для страховой компании в отказе Вам компенсации убытков по аварии. При возникновении каких-либо сложностей по заполнению бланка, у Вас всегда есть возможность проконсультироваться в своей страховой компании, позвонив по телефону горячей линии.
ИСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ЕВРОПРОТОКОЛА
Как же правильно оформить бланк ЕВРОПРОТОКОЛа?
Для информирования страховой компании о дорожном происшествии, участник его должен заполнить, состоящий з двух листов, бланк-форму Сообщения о происшествии. Использоваться может только один бланк на одно происшествие. При этом все участники дорожного происшествия должны оставить на нём свои подписи. Заполнение бланка должно вестись разборчиво, шариковой ручкой, без исправлений и зачёркиваний, а желательно печатными буквами.
При возникновении потертостей либо исправлений, такой бланк признаётся негодным, а вместо него необходимо взять для заполнения другой бланк.
Сообщения оформляются по каждому конкретному столкновению. Это касается тех случаев, когда в происшествии задействованы более двух автомобилей.
При желании какого либо из водителей, участников происшествия, изложить своё особое мнение по аварии либо написать уточняющие пояснения, всё это излагается письменно, на отдельном листе и прикладывается к бланку ЕВРОПРОТОКОЛа. Об этом, в определённой графе, делается соответствующая запись.
ВАЖНО!
Перед началом заполнения бланка ЕВРОПРОТОКОЛа, необходимо сделать как можно больше и с разных ракурсов фотографий места происшествия, транспортных средств (повреждённые места автомобилей), участников аварии, для того чтобы позже предоставить их в страховую компанию одновременно с заполненным бланком протокола.
После полного заполнения бланка Сообщения и подписания каждым из участников, бланк можно разделить по листам и отдать каждому из водителей.
Пункт 1 и 2: указываем реальную дату, время и место совершения происшествия.
Пункт 3 и 4: при утвердительном ответе проставляем значок «Х».
Пункт 5: заполняем информацию о свидетелях происшествия. Если свидетели не выявлены или их не было, прописываем «не выявлено» или «отсутствуют».
Пункт 6: прописываем информацию о страхователе, которая указана в полисе гражданской ответственности или «Зеленой карте».
Пункт 7: записываем соответственно свидетельству о регистрации транспортного средства и полиса ОСАГО (данные в этих документах обязаны быть идентичными).
Пункт 8: заполняется в соответствии с данными полиса гражданской ответственности. В случае, когда Ваше авто застраховано и по договору добровольного страхования наземных транспортных средств (КАСКО), тогда в поле «ДА» пункта «Покрывает ли полис вред, причиненный транспортному средству?» проставляем значок «Х».
Пункт 9: заполняем данные водительского удостоверения, водителя-участника происшествия, номер его телефона или адрес электронной почты (e-mail), а также прописываем адрес фактического места жительства.
Пункт 10: стрелкой необходимо указать направление и место первоочередного столкновения (первичного контакта) транспортного средства.
Пункт 11: сделать краткое перечисление видимых повреждений каждого транспортного средства.
Для пункта 14: при необходимости добавляется важная, на Ваш взгляд, информация, которая поможет разобраться в ситуации. В случае, если не хватает места в данной колонке, необходимая информация прописывается на отдельном листе, который прикрепляется к данному протоколу и об этом должна быть обязательно сделана соответствующая запись, например: «дополнительное объяснение на листе прилагается».
ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ ЕВРОПРОТОКОЛА